圖為黃埔軍校93歲的老校友鄭雄和88歲的魏成參加座談會。 汪玉虎 攝圖為黃埔軍校93歲的老校友鄭雄在座談會上講話。 汪玉虎 攝圖為參加廣東惠州舉辦紀念黃埔軍校建校90周年座談會的各位校友及學者合影。 汪玉虎 攝
  中新網惠州6月13日電(記者 宋秀傑 康孝娟)紀念黃埔軍校建校90周年座談會13日在廣東惠州市舉辦,專家學者圍繞黃埔軍校與惠州、廖仲愷的歷史淵源及黃埔精神等展開座談。93歲的老校友鄭雄和88歲的魏成等老校友參加座談會。
  據悉,目前惠州健在的黃埔軍校老校友僅剩7人,平均年齡在80多歲,除了鄭雄和魏成2位老人身體力行,其他5名都因疾病、摔傷等原因出行不便。
  今年93歲高齡的鄭雄是黃埔軍校17期學生, 1942年在黃埔軍校江西瑞金第三分校畢業後參加抗日戰爭。鄭老在座談會上回憶了抗日戰爭最後一次會戰——湘西會戰的情形,並表達了對祖國和平統一的盼望。
  黃埔軍校21期黃埔軍校同學會惠州市聯絡組組長、88歲的魏成也表示,只有祖國統一了才有希望、才能實現中華民族的偉大復興,他堅決反對台獨勢力,反對分裂祖國的行徑。
  黃埔軍校同學二代陳運平在座談會上希望兩岸在軍事、政治、文化與人文、民間交流等方面加強突破,讓民眾都有“兩岸同文同種同根”的共識,為推動兩岸和平統一打下堅實的群眾基礎。
  惠州惠城區黨史研究室主任肖毅在座談會說,黃埔軍校的建立對中國革命的影響至少50年,黃埔軍校人在歷次重要抗戰中都沒有缺位。尤其是東征、北伐、抗日等戰爭時的兄弟手足相連、生死與共,演繹了很多傳奇故事。
  據悉,1925年2月至3月國民革命軍第一次東征和1925年10月5日至11月12日國民革命軍第二次東征都發生在惠州。特別是當年的10月10日的惠州戰役中,殲滅敵軍楊坤如部4000餘人,革命軍有200多名將士英勇犧牲。此次戰役後,時任黃埔軍校政治部主任周恩來親自在惠州市塗山公園(現中山公園)主持追悼會,併在惠州東征軍攻城起跑點處建立“黃埔軍官學校東征陣亡烈士紀念碑”。
  多年來,每逢清明節,黃埔軍校同學會惠州市聯絡組都要組織黃埔軍校老校友到此紀念。(完)  (原標題:廣東惠州舉辦紀念黃埔軍校建校90周年座談會)
創作者介紹

iMac lomo

qgouoqyje 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()