本報記者 白培生 李秉鈞
  通訊員 黃冠
  每棵樹、每盞路燈、每個井蓋、每塊戶外廣告都有編號,且智能井蓋採用物聯網技術,一掉就會自動報警;每輛城管執法車、環衛清洗車、灑水車、渣土運輸車都裝了GPS與攝像頭,其運行軌跡、作業情況可實時監控;每條大街小巷、每個公園游園,都有信息採集員,發現問題立刻拍下來,傳回市數字城管調度中心。調度中心根據上傳信息,迅速通知責任單位限時處理……這就是郴州“數字城管”:率先在全國引入智能圖像分析識別技術,對市容環境進行24小時不間斷監控;率先在全國將非公共區域納入數字城管普查範圍;在我省第一次對渣土運輸、戶外廣告等進行精細化管理……
  一個個“率先”,推動郴州市朝“智慧城市”大步邁進。該市被第三屆中國城市管理髮展年會評為“中國最佳管理城市”,該市城市管理和行政執法局也連續4年被評為省城市建設管理績效考核優秀單位。
  不留死角,“千里眼”全城佈防
  近幾年,隨著郴州市“城市大提質”快速推進,城市面貌日新月異,也給城市管理帶來新挑戰。郴州市委書記向力力說:“現代城市管理不能用老辦法,必須借助數字化、科學化手段,來解決城市管理中的各個問題。”經一年建設、調試,2012年3月28日,郴州市“數字城管”系統正式運行,城市管理手段實現重大突破。
  “我們投資4800餘萬元,建成9個基本子系統和13個拓展子系統,形成了完整、閉合、互通互聯的城市綜合管理系統。”郴州市政府副秘書長、市城管局局長朱付山介紹,該系統按照國家行業標準,整合應用3S技術(遙感技術、地理信息系統和全球定位系統)、物聯網、無線通訊等多種技術,集成地理空間框架、單元網格、城市部件、地理編碼等多種數據資源。
  為建成“數字城管”,郴州把40多萬個城市管理部件(事件)設置了編碼,等於給它們上了“身份證”;還把66平方公里的城區劃分單元網格732個、工作網格32個,網絡終端連接90餘個部門和單位,並聘請100多個信息採集員在街面巡查,及時發現問題反饋給數字城管調度中心。
  如此精細化、現代化的“數字城管”,使城市處於實時、動態管理中。朱付山說:“數字城管每天處理的案子多則1000多件,少則五六百件,這些工作如果靠我們工作人員去走、去看,其效率會大打折扣。”
  朱付山還告訴記者,一般城市的“數字城管”只涵蓋地面上的相關設施和事件,對地下管線很少涉及,而郴州把觸角延伸至地下管網系統,包括城市供水、供氣、排水、排污、通訊等,可對地下管線實施有效管理。
  快速反應,“標準化”高效處置
  今年7月8日晚8時15分,郴州“數字城管”渣土管理平臺工作人員在做例行巡查時,發現青年大道玫瑰園項目段散落大量渣土,立即拍攝一組照片發至市數字城管調度中心。20分鐘後,渣土執法人員到項目工地進行處理,並將處理結果照片傳回中心。
  過去,類似這樣的案件可能會拖到第二天再來處理,但“數字城管”渣土管理平臺搭建後就不一樣了,如果處理不及時,有關人員當月的獎金就會泡湯了。郴州“數字城管指揮手冊”、“城市管理部件事件責任單位及處置標準”,對每個具體城管問題由誰來處置以及處置標準、完成時限等,都作了明確規定,這為城管問題快速處置奠定了基礎。
  郴州數字城管調度中心主任易晨榮介紹,數字城管系統按照“第一時間發現問題、處置問題、解決問題”的要求,對每個環節處置情況十分明瞭,從報案、受理到結束等每環節,電腦都有即時記錄。哪個案件是超時處置還是快速處理,一目瞭然。
  問題被髮現後必須及時處理,但如果信息採集員、有關責任人員偷懶,不去發現問題呢?郴州數字城管調度中心工作人員翁智輝說:“上班時間你就得在規定區域和規定線路上巡邏,系統會自動記錄實時運動軌跡,如果你偏離線路,在哪上了廁所,軌跡記錄都有。”
  對每個案件處置過程,郴州市“數字城管”還採用了一套科學的績效評價系統,結果由系統自動生成。這套全國領先的自動評價系統,避免了人為因素的影響,自然形成了一種工作壓力,使工作人員處理問題不能拖,也不敢拖。
  郴州“數字城管”建成運行以來,形成了一個“發現問題→派遣處理問題→反饋回覆→績效評價”的完整數字化、標準化鏈條。據瞭解,平臺運行2年多來,共受理案件40多萬件,結案率由運行之初的66%提高到98%。
  部門聯動,“大城管”形成合力
  城管千頭萬緒,最怕的是部門“踢皮球”。為此,郴州出台“數字城管”實施辦法、考評辦法等制度,明確各部門、單位工作責任,理順工作關係,構建起“大城管”格局。
  “我們數字城管調度的是90多個部門,從市直部門、區級政府到街道、鄉鎮,每個月我們都要進行考評。”郴州市城管局副局長袁滿生說,這樣能有效發揮各級政府、職能部門和相關責任單位在城市管理中的作用,形成拳頭,提高綜合管理效率。
  袁滿生還說,為發揮考評對工作的推動作用,市紀委、市作風辦全程監控、重點問責,每個月分管副市長還對考評結果進行點評,每個季度市長親自調度,從而提高了“數字城管”的權威和案件辦理效率。
  今年4月21日,郴州市委副書記、市長瞿海調度一季度“數字城管”案件處置情況,對按期結案率低於60%的11家責任單位進行督促,限期結案並回覆。分管副市長張揚平每月重點對難度較大的案例進行調度,組織有關部門“會診”並攻堅,實現部門聯動執法。
  郴電國際一度對“數字城管”派遣案件的月度遺留量達100多件,經市長點評調度後,遺留案件大幅減少。今年6月,該公司接到派遣案件109件,結案108件。
  交警、電信、房產等部門紛紛出台製度,規定接案多少分鐘要到達現場,並分門別類規定案件處置時限,力爭在“數字城管”記錄里形成“高效處置”,這樣月考就能打“高分”。
  除行動上部門聯動,郴州還有效整合各部門技術資源,實現信息共享。目前,已通過離線拷貝、在線共享等方式,使“數字城管”共享了市長熱線、“平安郴州”視頻監控、國土部門基礎電子地圖信息等資源。同時,把“數字城管”信息開放給相關部門,形成一張強大的政府信息資源網。  (原標題:邁向“智慧城市”)
創作者介紹

iMac lomo

qgouoqyje 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()